Ährenwort

Ährenwort

Weil Mehl nicht gleich Mehl ist.

Zum Backen benötigen wir vor allem Mehl, Wasser, Salz und eine Zutat zur Lockerung des Teigs. Mit diesen Grundzutaten lassen sich viele verschiedene Brotsorten backen. Die Mischung und die Qualität der Zutaten sowie die Art des Backens bestimmen, welches Brot schließlich daraus wird.

Ganz entscheidend für das Brot sind die Getreideart und die Mehltype. Die sieben Hauptgetreidearten sind Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Reis, Mais und Hirse. Sorten wie Einkorn, Dinkel oder auch Kamut zählen zur Gruppe des Weizens. Weizen und Roggenmehle werden zudem noch in verschiedene Mehltypen eingeteilt. Aber das nur nebenbei…

Weilands Backstube Dresdner Muele

Dresdner Mühle

Hochwertige Rohstoffe sind eine wesentliche Grundlage für die Qualität unserer Backwaren. Die Zusammenarbeit mit der Dresdner Mühle garantiert uns eine gleichbleibend hohe Qualität unserer Mehle aus regionalem Anbau.

Die Dresdener Mühle verarbeitet mit modernster Mühlentechnik täglich etwa 570 t Weizen und Roggen und produziert darüber hinaus Spezialmehle für das Bäckerhandwerk und die Lebensmittelindustrie. Im hochqualifizierten Mühlenlabor mit Backtechnikum werden Qualitätsanalysen durchgeführt und neue Produkte entwickelt.

Das Qualitätsprogramm “Ährenwort” der Dresdner Mühle basiert auf einer engen Zusammenarbeit von regionalen Landwirten und Bäckern.

Weilands Backstube Aehrenwort

Ährenwort

1. Mehle und Getreideprodukte für das moderne Bäckerhandwerk:

Als Teil der Wertschöpfungskette vom Getreidevertragsanbau bis zum fertigenLebensmittel garantieren wir unseren Kunden lückenlose Rückverfolgbarkeit  und kompetente Unterstützung. Mehle und Getreideprodukte für das moderne Bäckerhandwerk. Unser Rohstoffangebot:ƒ Weichweizen, ƒ Roggen, ƒ Durum (Hartweizen), ƒ Dinkel, ƒ Emmer.

2. Ährenwort –Qualität entsteht auf dem Feld

Gemeinsam mit unseren Landwirten und wissenschaftlich begleitet arbeiten wir nach einem nachhaltigen Anbaukonzept, das Boden, Grundwasser und Ressourcen schont.  Von der Sortenwahl über Bodenbearbeitung, Pflanzenschutz sowie bedarfsgerechte Düngung bis hin zur Ernte begleiten und beraten wir unsere Vertragslandwirte und Partner.

3. Gesteuerte Prozesse für sichere Ergebnisse

Wir sorgen in jedem einzelnen Verarbeitungsschritt dafür, dass das Endprodukt die gewünschten Eigenschaften aufweist.  Wir wissen zu jedem Zeitpunkt exakt,wie unser werdendes Produkt beschaffen ist. Unsere Endkontrolle bestätigt  schließlich die Daten aus der Produktion.

4.  Mit Leidenschaft für Backwaren

Wir fühlen uns unseren Kunden und ihrem Streben nach hochwertigen Backwaren verpflichtet. Deshalb beraten wir unsere Geschäftspartner individuell und haben auch immer den Endverbraucher im Blick.

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite: http://www.aehrenwort.de/

 

Liebe zu Handwerk

Weil wir unsere Arbeit lieben und unseren Kunden nur die besten Produkte anbieten wollen, beziehen wir unser Getreide und die verschiedenen Mehlsorten von der Dredner Mühle.

Ihr Matthias Schutza