Als kleine Liebeserklärung an alle Weihnachtsmänner und -frauen gibt es heute mal süße Herzen, die im Zimtzucker-Doppeltakt schlagen
Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden und Wartezeit ca. 1 ¼ Stunden; pro Stück ca. 40 kcal
Zutaten für ca. 80 Stück:
- 1 Ei (Größe M)
- 225 g + etwa Mehl
- 100 g + 60 g Zucker
- Salz
- 3 TL Zimt
- 150 g kalte Butter
- Backpapier
- Ei trennen und Eiweiß kalt stellen. 225 g Mehl, 100g Zucker, 1 Priese Salz und 2 TL Zimt in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken, Eigelb und evtl. 1 EL kaltes Wasser zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 60 g Zucker und 1 TL Zimt mischen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft; Gas: 175°C). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher ca. 80 Herzen (á. ca. 6 cm Durchmesser) ausstechen. Dabei die Teigreste immer wieder verkneten und erneut ausrollen und ausstechen. Die Hälfte der Herzen auf die Bleche verteilen.
- Herzen auf den Backblechen mit Eiweiß bestreichen und mit der Hälfte Zimtzucker bestreuen. Nacheinander im heißen Ofen 8-10 min backen. Herausnehmen, ca. 5 min abkühlen lassen. Dann samt Backpapier vom Backblech ziehen und auskühlen lassen. Übrige Herzen ebenso bestreichen, mit Zimtzucker bestreuen und backen.
Guten Appetit